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la cuisine de meline
7 juillet 2009

Douceur au citron, ou tarte au citron meringuée

Le citron à une réputation plutôt négative : soit trop acide, soit parfait pour faire le ménage.. Mais quoi de plus doux qu'une tarte au citron meringuée? Toute l'acidité disparaît, seul le goût reste, c'est un délice! Comme c'est un de mes dessert préféré, j'ai sorti mes casseroles et mes ustensiles et voilà le résultat!

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pour 4 à 6 personnes :

pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre en parcelles à température ambiante
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre

pour le lemon curd :

  • 3 citrons + zestes
  • 3 œufs entiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre

pour la meringue :

  • 3 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre

- Réaliser la pâte : travaillez le beurre mou et le sucre à la cuillère en bois en une sorte de pommade. Ajoutez l’œuf, mélangez énergiquement. Ajoutez la farine, le sel et mélanger à la main rapidement pour former une belle boule.
- Abaissez la pâte et positionnez la sur un cercle a tarte graissé. Disposez des noyaux de cuisson dessus pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Faire cuire a 180° pendant 20min environ puis laisser refroidir.
- Dans une casserole, préparez le lemon curd : zestez et pressez les citron dans une casserole. Mélangez ensuite les œufs, le sucre et laissez cuire a feu doux tout en mélangeant continuellement. En fin de cuisson rajoutez le beurre coupé en morceaux puis versez l'appareil sur la pâte à tarte. Enfournez à 130° pendant 15min.
- Préparez la meringue : montez les oeufs en neige ferme tout en ajoutant le sucre au fur et a mesure. Dressez ensuite sur la tarte au citron refroidie.
- Pour finir faire dorer la meringue sur le grill pendant quelques minutes ou bien au chalumeau.


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